■旅先の「あの味」
- 2024/06/02 21:53:11
投稿者:尼古拉
旅先で食べた・飲んだ「あの味」を話しましょう
●日本では知られていないヨーロッパの料理 …
●京都の老舗店で味わったあの味 …
●留学先のホームステイ先家族が作ってくれた料理 …
などなど
※1 Instagram、TwitterなどのSNS公開、ブログURLの紹介などはご紹介OKです。個人情報の公開は自己責任&自己判断でお願いします。トラブルは一切責任とれません。商業目的、宣伝目的等は厳禁です。
※2 旅仲間同士で実際に会う際には自己判断で行ってください。あまり面識のない方と会う際には十分にご注意ください。ネット上での出会いには十分危険もつきものです。
尚、その際には、この掲示板でやり取りはせず、個々人同士、別の場を設けてください。
わたしは数年前にプラハで食べたスープがそれだけでお腹いっぱいになるような野菜やお肉たっぷりのスープで味も絶品でした。満足感とボリュームはラーメンに匹敵。
名物郷土料理の「鶏飯」が美味しかったです!
パパイヤの醤油漬けやダシ汁をかけて頂くもので、シンプルだけど、
日本の本土にはあまり見られない料理でした。
ながやさんです。
早川にあります。
どんなお店か公開されないのは残念ですが、
読んでいる限りでは、なんだかこだわりがあって品のよさそうなお店ですね。
常連客の胃袋事情を察して、ほどよく満足させてくれるものを出してくれるお店。
…そんな感じがします。
都道府県名までは出さなくっていいです。大事な素敵なお店、知りたいですが。
どのエリアかくらいかは、許せる範囲で教えてくださいね。
例えばなのですが、地域によっては鱧(ハモ)自体を食べない地域もあるでしょうー。
度好きな人が好奇心を持って、こういう食文化もあるのか!!と感じかれる程度、
ご自身でも話せる程度で結構です♪
どんなお店か公開されなうのは残念ですが、
読んでいる限りでは、なんだかこだわりがあって品のよさそうなお店ですね。
常連客の胃袋事情を察して、ほどよく満足させてくれるものを出してくれるお店。
…そんな感じがします。
都道府県名までは出さなくっていいです。大事な素敵なお店、知りたいですが。
どのエリアかくらいかは、許せる範囲で教えてくださいね。
例えばなのですが、地域によっては鱧(ハモ)自体を食べない地域もあるでしょうー。
度好きな人が好奇心を持って、こういう食文化もあるのか!!と感じかれる程度、
ご自身でも話せる程度で結構です♪
旅先で飲んだ、食べた「あの味」を紹介します。
ある日本食屋さんで「赤しそソーダ」をのみました。
マスターが忙しい中、砂糖につけた赤しそソーダはしゅわしゅわしていて優しい甘さがありとても
美味しかったです。
残念ながらお店の名前と場所をお教えすることはできません。
当方、毎度お休みができるごとに通い詰めているお店ですので、ここで宣伝すると
もしかすると私がお店にいる可能性もありますので※1の通り万が一のこともあるのでお答えすることが
できかねます。
申し訳ございません
でも、鱧の天ぷらなどとても美味しくマスターの料理が凝っており物腰の柔らかいマスターです。
お皿もとても、古い時代のものをお使いになられていて、更にお食事を美味しくさせます。
前回に行った時は、「中国」のお祝いの時に出される古いお皿でした。
赤い朱門にお爺さんが2人たっており、シカや菊などの植物が書かれており更には「祝」と
書かれております。
また、最後のデザート前にマスターが早起きをして作られた「お蕎麦」が出されるのですが、
お腹いっぱいの時は、「岩塩」で食べることをお勧めされ
とてもさっぱりしてつるつる入ってしまいます。
逆に、まだお腹に余裕があるときはおつゆにつけて食べるとガツンときます。
1口目は何もつけず食べますが、お蕎麦本来の小麦粉のいい味がします。
デザートは、マスターがこしたあんこの最中です。
お腹いっぱいの時は、断ってしまいますが甘すぎず品のいい甘さで心も体もリフレッシュし、
満たされます。
毎回、サービスをしてくださり、申し訳ないぐらいです。
また、仕事がお休みの際に立ち寄りたいです。
あぁぁ~~、たい焼きたい夢ね、知ってます、以前住んでいた街にありました!
あんギッシリなたい焼きや今川焼は、幸せ気分になれますねぇ~♪
駅前に出てみると、同じ大阪市なのに、梅田とは大きく違った下町のような雰囲気が漂っていました。
友人に勧められて入ったのは、たい焼きたい夢というお店。一つ160~で梅田などで買うよりも大分安いです。
梅田などでは、「高いのに小さい」「皮が分厚くてあんが少ない」「作り置きで冷めてる」みたいなたいやき屋がほとんどですが、たい夢さんでは、注文してから作ってくれるんです。正直めっちゃ驚きました。
5~6分のその職人技に見入っていると、あんを入れるタイミングが来ます。
驚きました。明らかに入れてる量がおかしい!
梅田のぼったくりたい焼きしか見ていない甘味派の私ですが、その量は衝撃を受けました。
途中、お店には、お年寄りの方が来られ、少し雑談を楽しみました。
おばあさんは、10つ程注文していました。
そんなに食べるのか?と思って聞いてみると、今日は家にお子さん(今ではママ)とお孫さんが来ているらしく、おばあさんを含め、みんな好きなのだそう。老若男女に愛されているんですね。
その話を聞くと、ますます食べたくなってきます。
ついに出来上がりました!
お店から出て平和な街並みの中で、パクっと食べると、
「あふ!」
出来立てですから、とても熱いです。やはりたい焼きは出来立てですね!
食べ進めていくと、他のお店のたい焼きとは違う事に気づきました。
皮が薄くてパリっとしているのです。
たい夢さん独特のこの食感。とてもおいしいです。
最近もたまに買いに行きます。
その時は家族の分も買って帰ります。(あのおばあさんみたいですね)
後日
調べてみると、北海道、東北を中心に90店舗くらいを出しているフランチャイズだそう。(冬の雪の中で食べてみたい)
それぞれのお店の独自の開発などを許可しているため、色んなお店でいろいろな違いがあるそうです。
みなさんもぜひ行ってみてはいかがでしょう。
↓お店一覧
https://www.obn.co.jp/taimu/shop/
そういえば、沖縄県には、あまり「うどん」屋がないんですよね。
沖縄そばって、ラーメンとうどんの中間のようなもので、これが主流なんで。
ラーメン屋はあるけど、関東式のラーメンに慣れていると…、ちょっと物足りないお店が
多いような気がします。
美味しいうどんも、たまには食べたいな~。
そうです!平べったいつるつるのおうどんで、のどごしも良くてまた食べに行こうかと思っています♩
佐野ラーメンも美味しいですよねー!お腹すいてきます(*^^*)
「ひもかわ うどん」って確か、平べったいうどんでしたっけ。
一度食べたことがあるような気がします。佐野はラーメンでも有名ですねー。
誰にでも分かりやすいサークル名に変更しました。
旅といえば、やっぱりグルメは大事!
有名な料理、名店の味、TVで紹介されていて気になっていたお店、
留学先のホストファミリーの手料理、駅弁、道の駅のグルメ、
日本では知られていないけど絶対日本人が好きな味! …など。
いろいろ美味しいものを教えてください~。