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リボベジ(再生栽培)について話そう

投稿者:エフェメラル

リボーンベジタブル(リボベジ)野菜の再生栽培について話しましょう


【参考資料】
<YouTube>
・のりんごさん(男の方です 植物の他に生き物も) 
https://www.youtube.com/@noringo/videos


・しばみゆさん(女の方です プランター栽培)
https://www.youtube.com/@shibamiyu111/videos



。*❁*。+。*❁*。+。*❁*。+。*❁*。+。*❁*。

<お願い>
野菜は栽培品種が多いので 見やすいように【野菜の名前】を最初に書いてから記入してください

記入例:
【野菜の名前】の次の行は開けた方が見やすいようです

・・・・・・・・・・・・・・
【小松菜】

スーパーの見切り品コーナーにあった小松菜の根元を植えてみました
葉っぱがしおれていましたが無事根付いたようです 
~~~云々

・・・・・・・・・・・・・・


お手数をおかけしますが宜しくお願い致します

アバター
2025/05/22 12:29
先日 NHKの「あさイチ」でリボベジの特集があっていました

NHK+で見逃し配信があっているので 大した事は言ってありませんでしたが観られる方はみてみられると良いかもしれません

↓キッチン菜園がいまブーム!小松菜にキャベツも!?
https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/episode/te/83WQN3Q926/

NHK+は使えると便利そうだなって思うのですが面倒くさがりなので 私はまだ設定していません(;^_^A


※この番組のまとめを書いてあるサイトさんがありました
https://nhk.shigeyuki.net/?p=5417

***
リボベジに数年前から嵌っている私ですが(苗的な感じで種から植えるよりも楽なので)ベランダ栽培で虫があまり来ないお宅だったら これから先もプランター栽培にしても良いかもしれないけれど 虫が多い所だと小松菜やキャベツなどのアブラナ科の葉物野菜は結構な確率で虫が喰います
(モンシロチョウの青虫の他 日中は土に潜っていたりするヨトウムシなどが多い)

なので 虫さん ∑(◎д◎ノ)ノって方はアブラナ科の葉物野菜は外に出さない方が良いかもです

***
アブラナ科の葉野菜は 虫が少なくなる秋になったら外植えでも大丈夫です
特に冬野菜として小松菜などは重宝します

後 豆苗も秋植えの方が向いているので 秋に買って来て1回収穫して6~8等分に切って30㎝以上開けて植えておけば春には実が沢山付きます
豆苗に使われている豆は ほとんどが蜜豆に入っている赤エンドウ豆のようです

我が家では豆ご飯にして食べていますが グリーンピースに比べると若干癖があります
(炊いてすぐはそうでもないんですが しばらく置いておくとお赤飯になってます^^)

豆苗の若い実はサヤエンドウにも使えると書いてある所もありますが かなり硬いので美味しくありませんでした

***
上のまとめサイトさんには書いてありませんが 小ネギなどを水耕栽培にする時にコップの底に水切りネットや不織布などを入れて根が直接水に浸からないようにすると良いと言う話もしてありました

番組では言ってなかったと思いますが 水耕栽培用の肥料をやれば長く育てられるかもしれません
アバター
2024/11/03 17:07
リボベジをやってみて優等生だった野菜

<夏のリボベジ優等生>
【つるむらさき】

6月頃にスーパーで出た物を買って来て大きな葉食べて根元と先っぽを挿し木にしたのですが 水に浸けておくだけですぐに根が出て来ます
根を出さないでも多肉質なので そのまま挿してもOK

今年は良く判らなかったので先っぽも植えてしまいましたが 先っぽは食べてしまって良いようです

根元の太い所を切って(葉が付いていた所に小さな葉が付いているので そこを1つずつ残して苗を作ったら作り過ぎて困りました ←近所の友達に3つプレゼントしました)
1節ずつでも梅雨頃に植えれば十分に育ちますが 我が家のように畑が広くない場合は2節位 あるいは根元の茎を半分に切る位でも充分だと思います

これはもう何回収穫して食べたかな?って言う位採れました
今もまだ元気なので片付けられなくて困っている位です
(急に寒くならないなら 後2回程度収穫できそうです)

肥料は元肥で充分かと思っていましたが 途中で肥料切れを起こしていたみたいです
なので2カ月に1回位パラっと化成肥料を撒いておいた方が良いかも

・茹でて細切りにして 白だしとオカカ 胡麻和えで食べると美味しいです


<冬のリボベジ優等生>
【小松菜】

これは2年位作ってます
根元に白い根っこが1㎝以上残っている物を使います
良く根元を3㎝位残して包丁でザックリと切った物を植えている方がありますが 私がやってみた所 葉が付いていない茎の部分は枯れて腐って来ます

なのでリボベジに使う場合は外葉から外すようにして使って 真ん中の小さな葉が2~3枚程度残るようにすれば良いです

一度 冷蔵庫の野菜室で使い忘れて葉っぱが物凄くシナシナになってた物を使ったのですが(捨てようか迷ったけど食べた)こう言う物の根っこでも大丈夫でした^^

根っこは植える前に3日~1週間水に浸けておきます
植えるのは穴を開けて根っこを差し込むだけ

外葉から収穫して行けば長く食べられます
根元付近で切り取って収穫しても2回は食べられました

春になって葉の色が変わって来るとトウ立ちして来ます
花や蕾 茎は皮を剥いて 葉も食べられますが 茎は少し苦みがあります
トウ立ちしたら終わりなので抜いてしまいます
***このコメントは削除されています***
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2024/11/03 16:45
リボベジをやってみて優等生だった野菜

<夏のリボベジ優等生>
【つるむらさき】

6月頃にスーパーで出た物を買って来て大きな葉食べて根元と先っぽを挿し木にしたのですが 水に浸けておくだけですぐに根が出て来ます
根を出さないでも多肉質なので そのまま挿してもOK

今年は良く判らなかったので先っぽも植えてしまいましたが 先っぽは食べてしまって良いようです

根元の太い所を切って(葉が付いていた所に小さな葉が付いているので そこを1つずつ残して苗を作ったら作り過ぎて困りました ←近所の友達に3つプレゼントしました)
1節ずつでも梅雨頃に植えれば十分に育ちますが 我が家のように畑が広くない場合は2節位 あるいは根元の茎を半分に切る位でも充分だと思います

これはもう何回収穫して食べたかな?って言う位採れました
今もまだ元気なので片付けられなくて困っている位です
(急に寒くならないなら 後2回程度収穫できそうです)

肥料は元肥で充分かと思っていましたが 途中で肥料切れを起こしていたみたいです
なので2カ月に1回位パラっと化成肥料を撒いておいた方が良いかも

・茹でて細切りにして 白だしとオカカ 胡麻和えで食べると美味しいです


<冬のリボベジ優等生>
【小松菜】

これは2年位作ってます
根元に白い根っこが1㎝以上残っている物を使います
良く根元を3㎝位残して包丁でザックリと切った物を植えている方がありますが 私がやってみた所 葉が付いていない茎の部分は枯れて腐って来ます

なのでリボベジに使う場合は外葉から外すようにして使って 真ん中の小さな葉が2~3枚程度残るようにすれば良いです

一度 冷蔵庫の野菜室で使い忘れて葉っぱが物凄くシナシナになってた物を使ったのですが(捨てようか迷ったけど食べた)こう言う物の根っこでも大丈夫でした^^

根っこは植える前に3日~1週間水に浸けておきます
植えるのは穴を開けて根っこを差し込むだけ

外葉から収穫して行けば長く食べられます
切り取って収穫しても2回は食べられました

春になって葉の色が変わって来るとトウ立ちして来ます
花や蕾 茎は皮を剥いて 葉も食べられますが 茎は少し苦みがあります
トウ立ちしたら終わりなので抜いてしまいます

アバター
2024/06/23 09:41
<初夏のリボベジ>
前回「空心菜」と「モロヘイヤ」しか書いてなかったので 他に今やっているリボベジです

【つるむらさき】

昔は茎が紫色の「つるむらさき」が主流でしたが 今は葉や茎が大きくてあまり背丈も大きくならない(らしい)緑色のつるむらさきがスーパーで売られています

大きな葉っぱは全部食べて 葉っぱのついた茎を細かく切って挿し木にしてみましたが根が出やすいみたいです
なので 植える場所がそんなになければ上の方の小さな葉がついている部分を5㎝位残して植えてみるとか 反対に上の方は柔らかいので食べちゃって 下の方の茎に小さな葉がついていると思うので それを植えてみると良いと思います

成長は紫種に比べると遅いみたいなので まだ収穫するほど大きくなっていませんが挿し木の活着率は高いです



【オカヒジキ】

海岸に自生している所もあるらしい植物です
さっと茹でて御浸しやサラダにして食べますが 食感が面白い野菜です
どっちかと言うと多肉植物に似ているのかな?

挿し木にしてみたい時は なるべく切り口付近の枝が白かったり 赤(ピンク)色だったりするのを選ぶと良いです
(野菜としては硬くて捨てちゃう感じになるけど 挿し木には向いています)
本当に柔らかい緑色の若芽を摘んであるのはダメみたいです

私は柔らかい所は食べて 根元の硬い茎の所の葉っぱを Y みたいに2枚だけ残して挿し木にしました
地植えする所が無かったので広口の植木鉢に植えていますが 少しずつ成長しているみたいです


梅雨の時期は挿し木には向いているので 挿し木に挑戦してみたい方は今がチャンスかもしれません^^


アバター
2024/06/14 12:11
<初夏のリボベジ>
【空心菜】

上の方の葉っぱは2枚位残して半分に切る 数日~1週間程度水に挿しておく
中が空洞なので切り口は斜めにする(収穫時も斜め切りが良いらしい)

根が出て来るので土に植える(根が出て来ていなくても土に植えると出て来るようです)
水を欲しがる野菜らしいので 土が湿っていなかったら朝・夕 水やりをすると良いと思います


【モロヘイヤ】

葉っぱの付け根にある小さな葉を残して大きな葉っぱは全部食べても大丈夫
空心菜と同じく数日水に挿しておいて その後 土に挿して植える
根は「空心菜」に比べると出るのが遅いみたいです 

***
「空心菜」「モロヘイヤ」は植えてみている物ですが 今 土付きラッキョウの薄皮剥きをしているのですが(ラッキョウを漬けるのは初めて ←私はラッキョウは食べないのですが 今年はラッキョウを漬けようと思いつき生協に頼んでしまいました 1㎏で良かった 3㎏の方を頼んでたら死んでた)

実家には畑の隅にラッキョウを植えてあって紫色の可愛い花が咲いていたので 花だけ見ても良いから大粒のをいくつか植えてみようかなって思っています  
(花用に「春菊」を植えてみましたが 黄色い中心がオレンジのあまり大きくない花が咲きました
実家で植えていたのは マーガレットみたいに大き目の花が咲いていたと思うのですが かなりショボかったです でもそれなりに可愛かった
種を採るつもりはないので そろそろ引っこ抜くかな?)

【春菊】はキク科の植物らしく良く根が出てくれました
(もう葉っぱが黄色くダメになっていたような物の茎を植えたのですが)
なので 秋ぐらいに根元の方の茎を挿し木してみたら結構いけるかもしれません

*****
脱線してしまいましたが ラッキョウとエシャロットって同じなのかな?と思って調べてみました
昔見たハーブのエシャロットの花と ラッキョウの紫色の花が似ていたからです

結論 エシャロットはラッキョウとは別物
でもラッキョウの若どりした物は「エシャレット」と言う名前で販売されている
ラッキョウ=エシャレット  エシャレット≠エシャロット
エシャロットは小さな玉ねぎみたいですがペコロスとも違うそうです

ちなみにラッキョウの植え時は8月下旬~9月中旬だそうです
***このコメントは削除されています***
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2024/06/14 11:56
<初夏のリボベジ>
【空心菜】
上の方の葉っぱを2枚位残して半分に切る 数日~1週間程度水に挿しておく
中が空洞なので切り口は斜めにする(収穫時も斜め切りが良いらしい)

根が出て来るので土に植える(根が出て来ていなくても土に植えると出て来るようです)
水を欲しがる野菜らしいので 土が湿っていなかったら朝・夕 水やりをすると良いと思います


【モロヘイヤ】
葉っぱの付け根にある小さな葉を残して大きな葉っぱは全部食べても大丈夫
空心菜と同じく数日水に挿しておいて その後 土に挿して植える
根は「空心菜」に比べると出るのが遅いみたいです 

***
「空心菜」「モロヘイヤ」は植えてみている物ですが 今 土付きラッキョウの薄皮剥きをしているのですが(ラッキョウを漬けるのは初めて←私はラッキョウは食べないのですが 何をとち狂ったのか 今年はラッキョウを漬けようと思い生協に頼んでしまいました 1㎏で良かった 3㎏の方を頼んでたら死んでた)

実家には畑の隅にラッキョウを植えてあって紫色の可愛い花が咲いていたので 花だけ見ても良いから大粒のをいくつか植えてみようかなって思っています  
(花用に「春菊」を植えてみましたが 黄色い中心がオレンジのあまり大きくない花が咲きました
実家で植えていたのは マーガレットみたいに大き目の花が咲いていたと思うのですが かなりショボかったです でもそれなりに可愛かった
種を採るつもりはないので そろそろ引っこ抜くかな?)

【春菊】はキク科の植物らしく良く根が出てくれました
(もう葉っぱが黄色くダメになっていたような物の茎を植えたのですが)
なので 秋ぐらいに根元の方の茎を挿し木してみたら結構いけるかもしれません

*****
脱線してしまいましたが ラッキョウとエシャロットって同じなのかな?と思って調べてみました
昔見たハーブのエシャロットの花と ラッキョウの紫色の花が似ていたからです

結論 エシャロットはラッキョウとは別物
でもラッキョウの若どりした物は「エシャレット」と言う名前で販売されている
ラッキョウ=エシャレット  エシャレット≠エシャロット
エシャロットは小さな玉ねぎみたいですがペコロスとも違うそうです

ラッキョウの植え時は8月下旬~9月中旬だそうです
アバター
2024/04/03 10:29
リボベジで植えていた小松菜もキャベツもトウが立ってしまったので引っこ抜きました
もったいないので葉っぱや蕾 長く伸びた茎も下の方は皮を剥いて食べていたのですが 葉っぱや蕾は茹でても美味しいのですが(下の方の葉っぱは若干筋張って硬くなります) 

茎もアスパラガスみたいな感じで食べられるかと思っていたのですが どうも癖があるようです
皮を剥いているので食感は悪くないのですがカレーとか濃い味付けにすると何とか美味しく食べられました

花菜の天ぷらが美味しいって書いてある所があったので作ってみましたが「どうせ衣をつけるから大丈夫だろう」と水気をよく拭き取らなかったのが良くなかったのか めちゃくちゃ油が跳ねました
味はそこそこ美味しかったです

もう葉物のリボベジはダメそうなので全部抜いて今はネギ類とゴボウと春菊だけが植わっています

ネギ類は元気になって来ましたが 長ネギの根元を植えていたのは小さなネギ坊主が出来て 玉ねぎの中心を縦に切って植えた物はこれから太るのかもしれませんが その辺りを耕したので抜いて食べてしまいました
どちらも細ねぎ程度にしか育っていませんでした

***
昨日は久しぶりに晴れたので 前日に石灰を撒いていたので「ガーデン ほりスコ」と言う小さめのシャベルで耕しました(耕すと言うか掘り返す?)
昨年これを買ってから深く掘れるようになったので 作物の良く出来るようになったと感じています
(それまでは100均で買った「移植ごて」と「ねじり鎌」(草刈り用みたいですが土を掘るのにも便利です)と「3本手鍬」でやっていたので せいぜい10~15㎝位までしか掘れませんでした

「ほりスコ」だと20㎝簡単に掘れるので大根も植えられそう(植える予定はないけれど)
本格的に畑を作ってある方には向かないと思いますが 小さな庭で畑を作っている人や女性の方などにはお勧めです
私はこれを生協で買いましたが これを使うようになってからは畑を作るのが本当に楽しくなりました

今日も雨が降っていて どうやら次の晴れの日は一週間後だとか
堆肥や肥料を入れたりして夏野菜の準備をしたいのですが お天気が良くならないですね

***
リボベジで春菊を植えていると書いていますが花が咲かないかなって思って植えています
黄色い花が可愛いのです
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2024/03/19 12:35
【タアサイ】

昨日見てみたら 花茎が伸びて蕾も大分大きくなって来ていました
花菜として食べても良いのですが やはり種を採ってみたくて…
かわいそうだけど大きな葉っぱは全部むしって食べる事にしましたが 小さな葉や蕾は残しました

2m離してもアブラナ科の植物は交雑するとの記述もあり「どうしようかなぁ」と考えていました

今朝 実家には50坪の畑があって 母が元気だった頃は一人でいろいろな野菜を作っていたのですが 白菜などトウが立ってしまった野菜は抜いて畑の端に積んでありました
引っこ抜かれて横倒しになった白菜 葉っぱも薄茶色に枯れていましたが それでも茎を空に伸ばして黄色い花をたくさん咲かせていました 
…と言うのを思い出しました

小松菜も根っこを植えれば簡単に根付きます
と言う事は花が着いていても移植が可能と言う事

と言う訳でタアサイ2株を植木鉢に植え直す事にしました
きっと黄色い綺麗な花が咲くと思うので 根元にツタバウンランを植えてみました

このツタバウンラン  どうも雑草扱いみたいなのですが葉っぱも花も可愛い草です
蔓になって伸びるので植木鉢に植えておくと垂れ下がって花が咲くし 他の雑草と違って抜いてしまえば生えて来ません(抜くとすぐに枯れちゃうし…よわよわ)

余談になりますが うちの近所には「ツタバウンラン」をはじめ「ゲンペイコギク」やら「ヒメツルソバ」などが生えています
園芸品種の物もあるので そう言うものが野生化したのかなって思っています
あまり見かけないのですが ツタバウンランには白花の物もあり それも可愛いなって思っています 

閑話休題

と言う事で 鉢植えにしたタアサイ
野菜と言う役目を終え これからは花として愛でる事にしました 
他のアブラナ科の植物に花が咲く頃には離れた所に移動させる予定です
(今は玄関の側に置いてます^^)

広い庭(畑)があれば良いのですが 貸農園も市民農園も遠くてとても利用出来ません
畑づくりは私にとってはお遊びなので 狭くても楽しければ良いやって思っています

追記:
ツタバウンランはもともとは園芸品種だったそうです
そして なんと食べられるそうです
葉っぱの裏や蔓が紫色なのですがポリフェノールが多いとの事
お浸しがお勧めだそうです
***このコメントは削除されています***
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2024/03/19 12:23
【タアサイ】

昨日見てみたら 花茎が伸びて蕾も大分大きくなって来ていました
花菜として食べても良いのですが やはり種を採ってみたくて…
かわいそうだけど大きな葉っぱは全部むしって食べる事にしましたが 小さな葉や蕾は残しました

2m離してもアブラナ科の植物は交雑するとの記述もあり「どうしようかなぁ」と考えていました

今朝 実家には50坪の畑があって 母が元気だった頃は一人でいろいろな野菜を作っていたのですが 白菜などトウが立ってしまった野菜は抜いて畑の端に積んでありました
引っこ抜かれて横倒しになった白菜 葉っぱも薄茶色に枯れていましたが それでも茎を空に伸ばして黄色い花をたくさん咲かせていました

小松菜も根っこを植えれば簡単に根付きます
と言う事は花が着いていても移植が可能と言う事

と言う訳でタアサイ2株を植木鉢に植え直す事にしました
きっと黄色い綺麗な花が咲くと思うので 根元にツタバウンランを植えてみました

このツタバウンラン  どうも雑草扱いみたいなのですが葉っぱも花も可愛い草です
蔓になって伸びるので植木鉢に植えておくと垂れ下がって花が咲くし 他の雑草と違って抜いてしまえば生えて来ません(抜くとすぐに枯れちゃうし…よわよわ)

余談になりますが うちの近所には「ツタバウンラン」をはじめ「ゲンペイコギク」やら「ヒメツルソバ」などが生えています
園芸品種の物もあるので そう言うものが野生化したのかなって思っています
あまり見かけないのですが ツタバウンランには白花の物もあり それも可愛いなって思っています 

閑話休題

と言う事で 鉢植えにしたタアサイ
野菜と言う役目を終え これからは花として愛でる事にしました 
他のアブラナ科の植物に花が咲く頃には離れた所に移動させる予定です
(今は玄関の側に置いてます^^)

広い庭(畑)があれば良いのですが 貸農園も市民農園も遠くてとても利用出来ません
畑づくりは私にとってはお遊びなので 狭くても楽しければ良いやって思っています

どうも長々とスミマセンでした
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2024/03/12 13:02
うちのリボベジの葉野菜 暖かくなって来たら一気にトウ立ちして来ました…(´・ω・`)
小松菜の根元の茎は硬いけれど皮を剥くと食べられるので食べています

夏野菜の準備もそろそろしないといけないので引っこ抜いてしまっています
今年は何を植えようかなって^^

夏のリボベジってスーパーの夏野菜の種を採って種蒔きかしらん???
やった事がないのですが上手く育つのかな?


YouTubeのリボベジをやってある方のチャンネル紹介ありがとうございます
見やすいように上に書いておきますね
***このコメントは削除されています***
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2024/03/12 13:00
うちのリボベジの葉野菜 暖かくなって来たら一気にトウ立ちして来ました…(´・ω・`)
小松菜の根元の茎は硬いけれど皮を剥くと食べられるので食べています

夏野菜の準備もそろそろしないといけないので引っこ抜いてしまっています
今年は何を植えようかなって^^

夏のリボベジってスーパーの夏野菜の種を採って種蒔きかしらん???


YouTubeのリボベジをやってある方のチャンネル紹介ありがとうございます
見やすいように上に書いておきますね
***このコメントは削除されています***
アバター
2024/03/12 12:57
うちのリボベジの葉野菜 暖かくなって来たら一気にトウ立ちして来ました…(´・ω・`)
小松菜の根元の茎は硬いけれど皮を剥くと食べられるので食べています

夏野菜の準備もそろそろしないといけないので引っこ抜いてしまっています
今年は何を植えようかなって^^

夏のリボベジってスーパーの夏野菜の種を採って種蒔きかしらん???

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2024/03/11 15:38
私がリボベジで参考にしている所

<YouTube>
・のりんごさん(男の方です 植物の他に生き物も) 
https://www.youtube.com/@noringo/videos


・しばみゆさん(女の方です プランター栽培)
https://www.youtube.com/@shibamiyu111/videos


他にも「リボベジ」で検索するとニンジンや豆苗の水耕栽培をしてある方が出て来ますが 上のお二人は最終的には土に植えて栽培してあります
お二人とも とても上手
(あやかりたいけど なかなか上手く行きませんです...( _ _)ノ|


アバター
2024/03/10 21:45
リボベジではないのですが裏庭に植えていたフキ
(今いる家に引っ越して来て 近くの公園に生えていた物を貰って来たので野蕗です
非常に危険な斜面に生えていて 当時は柵もしてなくて大人の人はフキノトウ採りをしてありました
私は子供が小さかったので公園の近くのを摘んでいましたが 息子が見に来るので「そうだ 根っこを貰って来て植えればいいじゃん」って… なのでもう25年近く植わってました)

数年前から葉っぱが何だかモザイク病っぽく斑になっていたのですが 裏庭なのでたまにしか行かないのもあって気にしていませんでした
一昨年の初冬 裏庭を耕してミョウガを植え替えた時に「ずいぶん減っちゃったな」と思いました
その時は「きっとミョウガに押されて負けちゃったんだろう」と思っていました

去年の秋頃かな? フキの葉が斑になっている物の他に ちょうど火傷の後みたいに引き攣れたようないびつな形になっている葉があるのに気がつきました

モザイク病で調べてみると 同時に「萎縮病」と言う病気にもなるそうです
モザイク病はアブラムシが媒介するウィルス病だそうで 知らないうちにアブラムシがついていたようです
治せない病気なので抜いて捨てるしかないとの事


今日見に行ってみたら全滅です
もっと早くに手当てしていたら(病気の株を抜いて捨てる)全部に移る事も無かったんじゃないかと後悔しています
今の所全部は抜いていませんが半分は処分しました

もったいないので葉っぱと茎は茹でて水にさらして佃煮にしてみました
「アクがあるので茹でた後 半日~1日水にさらす」と書いてあったので ほぼ1日水につけていたのですが蕗の旨味が抜けていてつまらない物になってしまっていました (´・ω・`)

細かく刻んで かき揚げにしてみた方が良かったかも
残りはそうしてみるつもりですが 今年はもう植えない方が良いかなぁ
なんだかガッカリです…


モザイク病には くれぐれも気をつけてください モザイク病⇒萎縮病になります
罹ったら助からないし伝染します 
見つけ次第 引っこ抜いて捨てないとダメです

それからゴボウもフキも同じキク科の植物でした
モザイク病は科ごとにウィルスが違うそうです(キク科モザイク病はキク科にしか伝染しない)

皆様もお気を付けください
アバター
2024/03/09 14:16
モザイク病のゴボウは掘って捨てて来ました
これは病気なので燃えるゴミに出します


下の事 書いた後も調べていましたが アブラナ科の植物は自家受粉はしないそうで 最低でも株が2本いるそうです
タアサイは2本あるけれど 他にもアブラナ科の植物があるので難しいかなぁ

『コマツナ、白菜、カブ、チンゲン菜、ミズナ等は違う種類の様に見えますが、植物学的には同種なので、近くに花が咲けば簡単に雑種の種子が実ってしまいます。
キャベツ、ブロッコリや大根などはコマツナとは別の種類なので、傍に植えても雑種になる事はありません。』

どうやら同じアブラナ科の植物でも「属」が違うと交雑しないらしい

ウィキを見ると338属あるそうですが 野菜の品種を調べてみても「アブラナ科の植物」とまでは書いてあっても「属」までは なかなか書いてありません

『アブラナ属の中には、Aゲノム、Bゲノム、Cゲノムを持つものがあるそう』ですが もうここまで行くと難しすぎます
(「Aゲノム、Bゲノム、Cゲノム」で調べると品種名が出て来ると良いのですが…無理な話)

そう言えば 生物が好きだったので こういう勉強を学生の時にやりたかったのをふと思い出しました
農業高校で蘭のクローンを作っていたので(←まだ確定されていない初期の頃です)そこの科に入りたかったのですが男子しか入学出来ず 女子は普通科しかなかったので行けませんでした
今だったらあり得ない話ですが…

閑話休題

ウィキを見ると何とな~く解るようです

https://ja.wikipedia.org/wiki/アブラナ科

https://ja.wikipedia.org/wiki/タアサイ ←アブラナ科アブラナ属だそうです

https://ja.wikipedia.org/wiki/アブラナ属

これを見るとタアサイの種取りは諦めた方が良さそうです(そんなに美味しくもないし←負け惜しみ)
***このコメントは削除されています***
アバター
2024/03/09 14:15
モザイク病のゴボウは掘って捨てて来ました
これは病気なのでゴミに出します

下の事書いた後も調べていましたが アブラナ科の植物は自家受粉はしないそうで 最低でも株が2本いるそうです
タアサイは2本あるけれど 他にもアブラナ科の植物があるので難しいかなぁ

『コマツナ、白菜、カブ、チンゲン菜、ミズナ等は違う種類の様に見えますが、植物学的には同種なので、近くに花が咲けば簡単に雑種の種子が実ってしまいます。
キャベツ、ブロッコリや大根などはコマツナとは別の種類なので、傍に植えても雑種になる事はありません。』

どうやら同じアブラナ科の植物でも「属」が違うと交雑しないらしい

ウィキを見ると338属あるそうですが 野菜の品種を調べてみても「アブラナ科の植物」とまでは書いてあっても「属」までは なかなか書いてありません

『アブラナ属の中には、Aゲノム、Bゲノム、Cゲノムを持つものがあるそう』ですが もうここまで行くと難しすぎます
(「Aゲノム、Bゲノム、Cゲノム」で調べると品種名が出て来ると良いのですが…無理な話)

そう言えば 生物が好きだったので こういう勉強を学生の時にやりたかったのをふと思い出しました
農業高校で蘭のクローンを作っていたので(←まだ確定されていない初期の頃です)そこの科に入りたかったのですが男子しか入学出来ず 女子は普通科しかなかったので行けませんでした
今だったらあり得ない話ですが…

閑話休題

ウィキを見ると何とな~く解るようです

https://ja.wikipedia.org/wiki/アブラナ科

https://ja.wikipedia.org/wiki/タアサイ ←アブラナ科アブラナ属だそうです

https://ja.wikipedia.org/wiki/アブラナ属

これを見るとタアサイの種取りは諦めた方が良さそうです(そんなに美味しくもないし←負け惜しみ)
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2024/03/09 11:57
リボベジでは小松菜やチンゲン菜などを植えています

葉ゴボウで食べてみようと思って 秋にゴボウの頭の方を3㎝位植えてみましたが やっと葉が出て来たと思ったらモザイク病になっているようです
ウィルス病で治らないそうなので 残念だけど廃棄しないといけないですね( ノД`)シクシク…

畑の隅っこに葉っぱは丸い小松菜 茎はチンゲン菜みたいに太い変な野菜があるのですが 小松菜の変種かと思っていましたが 先日タアサイだった事に気がつきました

種を採ってみたいのですが アブラナ科の植物は交雑しやすいとの事
(以前 白菜の種が出来たけれど土にすき込んだら そこから芽が出てトゲトゲのタンポポみたいな変な植物が出て来ました 大きくなる前に暑さで枯れましたが)

交雑しないように花が咲いたら不織布か何かをかぶせておけば良いのかな?って思いますが 虫が来なくても種は採れるのかな?とも思います
他のアブラナ科の植物の種も採りたいので悩ましいです


【参考にしてみた所】

↓アブラナ科は交雑しやすい! 自然採取の注意点
https://livewithnatureontheearth.com/2022/07/10/


↓交配種(F1)と固定種の作り方【1】
https://noguchiseed.com/hanashi/F1or_1.html


下の農家さんは上の農家さんが「オバケ」と呼ばれている交雑種を放置してあります
「パワフル菜」と呼んであるらしい(それで良いのか?)

↓自然交配して出来た野菜
https://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/2018/11/post-ce15.html


ヤフー知恵袋の質問ですが なんか凄い雑種が出来るらしいΣ(・ω・ノ)ノ!

↓からし菜と小松菜は交雑しますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11198511061
***このコメントは削除されています***
アバター
2024/03/09 11:53
リボベジでは小松菜やチンゲン菜などを植えています

葉ゴボウで食べてみようと思って 秋にゴボウの頭の方を3㎝位植えてみましたが やっと葉が出て来たと思ったらモザイク病になっているようです
ウィルス病で治らないそうなので 残念だけど廃棄しないといけないですね( ノД`)シクシク…

畑の隅っこに葉っぱは丸い小松菜 茎はチンゲン菜みたいに太い変な野菜があるのですが 小松菜の変種かと思っていましたが 先日タアサイだった事に気がつきました

種を採ってみたいのですが アブラナ科の植物は交雑しやすいとの事
(以前 白菜の種が出来たけれど土にすき込んだら そこから芽が出てトゲトゲのタンポポみたいな変な植物が出て来ました 大きくなる前に暑さで枯れましたが)

交雑しないように花が咲いたら不織布か何かをかぶせておけば良いのかな?って思いますが 虫が来なくても種は採れるのかな?とも思います
他のアブラナ科の植物の種も採りたいので悩ましいです


【参考にしてみた所】
↓アブラナ科は交雑しやすい! 自然採取の注意点
https://livewithnatureontheearth.com/2022/07/10/


↓交配種(F1)と固定種の作り方【1】
https://noguchiseed.com/hanashi/F1or_1.html


下の農家さんは上の農家さんが「オバケ」と呼ばれている交雑種を放置してあります
「パワフル菜」と呼んであるらしい(それで良いのか?)
↓自然交配して出来た野菜
https://mutsumi4u.synapse-blog.jp/ikeda/2018/11/post-ce15.html




アバター
2024/03/08 14:58
リボベジは去年からやっていますが 一番嬉しいのは苗代がかからない事
もし失敗しても「捨てる部分だったから」と諦めがつく事
立派に再生すると とても嬉しい事です


<秋~冬に植えて上手く行った野菜>
(葉っぱは外から外して 真ん中の2~3枚を残して土に植えています)

・小松菜 
ほぼ100%上手く行く優等生  
葉っぱが萎れていても根を2日間ぐらい水につけておくと大丈夫です

・チンゲン菜 
50%位しか上手く行きませんでした
チンゲン菜は芯も柔らかく食べられるのでリボベジするか悩みます

・キャベツ 
紙で根元を包んでおくと根が出て来ます
外葉から使い 頭の方の葉を残せればキャベツは再生出来ます
頭が折れてしまった芯からは あちこちから芽が出るので1本残していますが あまり上手く行きません
初春になるとトウが立ってしまい栽培は終了
YouTubeでは上手に育てている方がありますが 2年作ってみましたが上手く行きません

・白菜
キャベツと一緒ですが こちらの方が上手く行かないです
花が咲く前の蕾は花菜として食べられます

・レタス
2年作ってみましたが 寒いせいか上下を切ったペットボトルを被せてみていますが元気がありません
温かくなって来たら変化が見えるかも

・豆苗
今年はやっていないのですが 一昨年 秋に1パック買って来て8等分にして植えてみました
間引きなどもしなくても春になると花が沢山咲いて 毎日豆ご飯でした
グリーンピースに比べると ご飯が赤くなるのと若干匂いがあるので好き嫌いはあるかもしれませんが 大変良く出来ました
ごく若い鞘はサヤエンドウとしても食べられるそうです



春が近くなると葉物野菜はトウ立ちして来るので 種を採らない場合は蕾が開かないうちに採って花菜として食べるのが良いみたいです
花が着くと葉が硬くなるそうです
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2024/03/08 14:57
リボベジは去年からやっていますが 一番嬉しいのは苗代がかからない事
もし失敗しても「捨てる部分だったから」と諦めがつく事
立派に再生すると とても嬉しい事です


<秋~冬に植えて上手く行った野菜>
(葉っぱは外から外して 真ん中の2~3枚を残して土に植えています)

・小松菜 
ほぼ100%上手く行く優等生  
葉っぱが萎れていても根を2日間ぐらい水につけておくと大丈夫です

・チンゲン菜 
50%位しか上手く行きませんでした
チンゲン菜は芯も柔らかく食べられるのでリボベジするか悩みます

・キャベツ 
紙で根元を包んでおくと根が出て来ます
外葉から使い 頭の方の葉を残せればキャベツは再生出来ます
頭が折れてしまった芯からは あちこちから芽が出るので1本残していますが あまり上手く行きません
初春になるとトウが立ってしまい栽培は終了
YouTubeでは上手に育てている方がありますが 2年作ってみましたが上手く行きません

・白菜
キャベツと一緒ですが こちらの方が上手く行かないです
花が咲く前の蕾は花菜として食べられます

・レタス
2年作ってみましたが 寒いせいか上下を切ったペットボトルを被せてみていますが元気がありません
温かくなって来たら変化が見えるかも

・豆苗
去年 秋に1パック買って来て8等分にして植えてみました
間引きなどもしなくても春になると花が沢山咲いて 毎日豆ご飯でした
グリーンピースに比べると ご飯が赤くなるのと若干匂いがあるので好き嫌いはあるかもしれませんが 大変良く出来ました
ごく若い鞘はサヤエンドウとしても食べられるそうです



春が近くなると葉物野菜はトウ立ちして来るので 種を採らない場合は蕾が開かないうちに採って花菜として食べるのが良いみたいです
花が着くと葉が硬くなるそうです



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