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お正月にはどんなお雑煮を食べる?

投稿者:葵☆彡

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

タイトルにも書きましたが、お正月ということでふと気になってトピを立てました^^

みなさまの住んでいらっしゃる地域(あるいは出身地)では、お正月にはどんなお雑煮を食べますか?

私は関西出身ということもあり、子供の頃から家では白味噌のお雑煮を食べていました。
中に入っている具は大根・人参(赤いほう)・里芋・かまぼこ(卵色した甘いの)・こんにゃく?だったかなぁ...(もうずいぶん長い間食べていないから忘れた^^;)
もちろんお餅も!(←焼かずにそのまま入れます)出汁は昆布でとっていたと思います。

結婚後は夫の実家(岡山)でそのまま同居でしたので、お正月のお雑煮といったら焼きアナゴの入った醤油ベースのすまし汁でした。
中にはごぼう・人参・ほうれん草・かまぼこ(普通の白いの)などを入れます。出汁は煮干しや鰹節のミックスです。ちなみにお餅は焼いたものを入れます。
現在は関西に住んでいますが、結婚後はずっと(夫の実家仕様で)毎年焼きアナゴ入りのすまし汁で作っています。実はこの焼きアナゴの調達がけっこう難しかったりします^^;

みなさま、差支えの無い範囲で教えていただけると嬉しいです^^

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2021/01/04 21:02
>十子さん
ありがとうございます。そうですか、尾張地方の野菜なんですね^^
地元の野菜を使うのも郷土色豊かでいいですね~
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2021/01/04 18:10
質問があったので

正月菜は、もち菜とも言います。
愛知、尾張地方の野菜で、この時期、よく目にします。
小松菜に似ています。
小松菜に似ていますが、小松菜よりも葉の色が淡くやわらかいのが特長です。
お雑煮には欠かせないです(*^_^*)
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2021/01/03 20:13
みなさま、早速の投稿をありがとうございます!
(まとめレスですみません><)

>いちこさん
京都のお雑煮!そうです!母が京都出身なのでまさにそういうのを食べて育ちましたv
うちのは豆腐や厚揚げは入ってなかったけど、確かうすあげが入ってました!
鶏肉が入っていたかどうか記憶が定かではありませんが、きっと入っていたのだと思います^^;
思い出させていただき嬉しいです^^(自分で普段に作ってみようかな~)

>はるなさん
かつお菜というのは初めて聞きました(炊事は苦手分野)^^;
白菜などで代用する場合もありとのこと、きっとあっさり系なのでしょうね~

>月想姫さん
そちらの地域でも焼きアナゴ(出汁)を使うのですね~
おそらく(岡山がアナゴ出汁というわけではなく)うちの場合も、瀬戸内海側でアナゴがよくとれるからたまたま使い始めただけなのかもしれませんね~

>巴さん
ザ・関東って感じのお雑煮ですね~
お餅の角もち・丸餅のこだわり?ってあったりするのでしょうか?(笑)

>十子さん
正月菜というのは(またまた)初めて聞きました^^;
ざっくり言うと青菜なんですか?
そちらもあっさり系なんですね~

>美生~miu~さん
九州?ではすまし汁なんですね~なんか意外!
勝手に(ラーメンのイメージでw)とんこつ系かと思ってました(笑)
でも確かにお母さまの好みもあるかも?!ですね~

>アッシュさん
切り餅のバター醤油味、とっても美味しそうですね!
(早速、明日やってみようv)
カップ麺やインスタントラーメンにお餅を入れるのも美味しいですよね~

みなさまへ
また、他にもお餅の食べ方とかで美味しそうなのがあったら教えてくださいね~
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2021/01/03 18:40
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

俺は一人暮らしなので、雑煮は作りません。
オーブントースターで切り餅を焼き、バター醤油で食べてます。
あとはカップ麺に乗せてます。
今は粉末スープのお雑煮の素があるようですが、具を用意するのが面倒なので、やはり作らないかな。
皆さん、おいしそうなお雑煮を作っているようで、羨ましいかも。
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2021/01/03 17:26
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
 
両親が九州でしたので、小さいときはおすましの丸餅でした。
白菜やその時ある野菜たくさん、かまぼこ、ほんと具だくさんでしたが、
母の好みが強く繁栄されてたと思います。
九州がそうなのかは不明です^^;

個人的には白味噌の丸餅が好きです。
お正月以外でもお雑煮は良く作ります。
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2021/01/03 17:19
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(*^_^*)

生まれ育った地方では、かまぼこや椎茸、正月菜などが入った具沢山の
お雑煮でしたが、嫁ぎ先では、正月菜とお餅だけの質素なお雑煮でした。
最初は物足りなくて。。
嫁いで三十数年、今では短時間で簡単に作れるので、楽です(笑)
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2021/01/03 10:52
あけましておめでとうございます
我が家は 関東のお雑煮です 醤油ベースのすまし汁・おもちは焼いた角もち
具材は鶏肉、かまぼこ(普通のピンクの紀文のです)、しいたけ、小松菜、三つ葉です
夫は 丸餅の地方で育ったのですが…作っていません

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2021/01/03 10:31
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

私の住んでいる地域・・・というより、我が家のお雑煮になりますが・・。
鳥のささ身、人参、大根、三つ葉、お餅(パリパリに焼いたもの)となります。
味は、市販の(粉末の)だしの素(その時の在庫によって変わりますが、焼きアナゴ出汁とか・・・。)
と、液体のだしの素を合わせたものです。

今年は少々失敗し、味が少し濃い目になりましたが、いつもはほんのりと柔らかな味になります。
出汁担当のわたくしが、ちょっと目分量に失敗したせいです。。。。ハィ(笑)
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2021/01/03 10:11
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします☆

私の住んでいる地域では、江戸時代の質素倹約の名残で、
かつお菜(白菜などで代用する場合もあり)と丸餅だけのシンプルなものです。
お餅は基本は焼かずに入れます。
出汁はかつおといりこの澄まし汁です^^

他の地域の方の華やかなお雑煮の話を聞くと、食べてみたくなります^^
アバター
2021/01/03 09:20
あけましておめでとうございます

お雑煮
やっぱり美味しいです(˶′◡‵˶)

私が食べてる お雑煮は
小5まで京都の田舎の方で育ったので
家の味は白味噌仕立ての鶏肉、大根、金時人参、里芋、豆腐、厚揚げ、春菊(or水菜)で
お餅が入ります(お餅は好みで少し焼き色がついたものを入れます)

関西出身とおっしゃる葵さんの子供の頃のお雑煮に近いと思います

お雑煮♪
お野菜も摂れるし優しい味で好きです
それも年を重ねるごとに、その味わいが増しているように感じます
ただ新年早々お餅を喉に詰まらせないように気を付けなくては・・です(๑°ㅁ°๑)‼✧

それでは
今年も宜しくお願い致します✧˖°



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