岐阜のB級グルメと言えば鶏肉や鶏のモツを焼く鶏チャンや豆腐を鉄板で焼く豆腐ステーキ、白菜の切り漬を焼く漬物ステーキとかあるのですが、暑い夏に食べる冷やしたぬき蕎麦は格別。
岐阜市中心部にある蕎麦屋の更科は冷やしタヌキ蕎麦で大盛況。
入店から提供まで1分くらいだから回転率が早く激混みでも直ぐに...
日々のつまらない事をつぶやいていきます。
岐阜のB級グルメと言えば鶏肉や鶏のモツを焼く鶏チャンや豆腐を鉄板で焼く豆腐ステーキ、白菜の切り漬を焼く漬物ステーキとかあるのですが、暑い夏に食べる冷やしたぬき蕎麦は格別。
岐阜市中心部にある蕎麦屋の更科は冷やしタヌキ蕎麦で大盛況。
入店から提供まで1分くらいだから回転率が早く激混みでも直ぐに...
岐阜の有名な料理、名産品だと郡上市で獲れる郡上鮎や加茂郡富加町の藤堂柿という干し柿、岐阜県山県市大桑で作られた利平栗だとおもうのですが、利平栗は(大桑)の住人で土田利平さんが作られた栗なんです。
明治時代に栗を掛け合わせて、大粒で甘い利平栗を作り、今では全国でその名が知られるまでになったとの事...
先日、大阪万国博覧会で「岐阜の日」として、岐阜を代表する「鵜飼い」実演が催された。
鳥の鵜をつかい、川の主に鮎を捕まえる伝統漁法で、宮内庁の職員としての肩書きを有する高貴な職業。
鵜舟から鵜匠が鵜をつかい、鮎を捕る姿は一抹の絵の様な美しさです。
ちなみに鵜の目は緑色でサファイヤに見...
最近、東丸という醤油メーカーが出している牡蠣出汁ポン酢という商品を試しました。
結論、すごく美味い!!
びっくりするほど美味しかって、どんな料理にも合います。
東丸は、今ではどのメーカーも出している牡蠣出汁醤油の(自分の知る限り)発祥で、大変美味しかったから、ポン酢も美味いだろうと試し...
最近、玄関や勝手口の物陰に蛍がひっそり潜んでいるのを発見しました。
まだまだがんばっているだねー
お相手見つかると良いなー