Nicotto Town



ザボン漬け

先日、ザボンをもらったので、ザボン漬けを作ってみました。実は、そのまま食べました。
ザボン(文旦、ブンタン)の皮の黄色い表面は、ちょと苦いので、ピラーで削ります。表面を削った皮を、適当な大きさに切って、2回煮こぼし、水にさらして1晩置いて水を切ったら、後は砂糖で煮るだけ。水分が飛ぶまで煮たら、クッキ...

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パルフェビジュー 桜

先週末、PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIで、”パルフェビジュー 桜” (“Parfait Bijou SAKURA”)を頂きました。
様々な素材を、それぞれアレンジし、複雑に絡み合って作り上げられたスイーツの頂点、といっ...

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御礼

約1年ニコタから離れている間、いろいろとご心配をお掛けし、またお気遣い頂き、ありがとうございます。本来であれば、個別にご挨拶伺うべきところ、止むを得ず遅蒔きながらこのような形での、ご挨拶となった事、大変申し訳ありませんが、ご容赦頂ければ幸いです。

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今日のおやつ

今日のおやつは、
サイコロ大に切ったお餅を、バターで焼いて、手作り黒蜜ときな粉をかけました。
まわりがカリッと、中はもっちり触感に、バターの香りと、黒蜜きな粉は、うんうん、なかなか美味しい~
お餅を弱火で焼きながら、バターは数切れに分けて、一気に焦げない様に順次投入。お餅は崩れない様に、丁寧に6面を...

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