シリーズ麺類紀行 (3)
- カテゴリ: グルメ
- 2011/12/27 22:14:46
このシリーズ「麺類紀行」なんだけど、ラーメンのお話だけだったので、今回はおそばがテーマなのだ。 「ソバ」と言うと普通は「日本そば」を連想するんだけど、地方によってはラーメンをソバと呼んでいるところもあるとか。 とある田舎の食堂で、入ってくるなり「ソバくれや。」と言う人。「アイヨ。」と目の前に...
このシリーズ「麺類紀行」なんだけど、ラーメンのお話だけだったので、今回はおそばがテーマなのだ。 「ソバ」と言うと普通は「日本そば」を連想するんだけど、地方によってはラーメンをソバと呼んでいるところもあるとか。 とある田舎の食堂で、入ってくるなり「ソバくれや。」と言う人。「アイヨ。」と目の前に...
以前、上野に行った時入ったラーメン屋さんは、つけ麺ブームとなった有名店ののれん分けの、上野大○軒。 ここの麺は量の多い事でも有名なのだ。普通で300gだから一般のお店の倍はある。 つけ麺なら何てことないが、この量で暖かなラーメンだと若干のプレシャー有りで、小食の人だと食べきれない。 で、メ...