Nicotto Town


すずき はなこ


年末年始の焼豚大制作中~♬

友達が来て、ずっと遊んでます。

今日はね、鈴ちゃん(配偶者)も入って、
お互いの家庭環境のことや、
前の奥さんの事、友達の亡くなったご主人のこと、
み~んなでいろいろ話し合って遊んでました。
みんなね、大変だったんですよ、
それぞれに、いい歳だからさ、山あり谷ありの人生なんです。

今日は、お正月料理用の「焼豚」を作りました。
豚肉7,400g、つまり7キロの豚肉を料理しました。
そしたら某教育関係者の偉い人が来てさ~、
大喜びで、1キロ500gほどの「焼豚」をお持ち帰り(^^♪

で、お昼ごはんは、おうどんを作って、
夜は、彼女が持って来てくれた「ほうとう」という麵の入ったお鍋にしました。
へー、ほうとうって始めた食べました。
ぶっといきしめんみたいな麺。
それを海鮮と豚肉と鶏団子の鍋です。
うん、美味しかった。

女子会じゃないけど、鈴ちゃんも交えて、
みんなで、ワーワーやってたの(^^♪

さて「極楽」では、気が狂ったような焼豚制作、
今から書き挙げま~っす♪

http://nannsetogg.naturum.ne.jp/

#日記広場:仕事

アバター
2025/12/14 23:32
まさに、論語の「朋有り遠方より来たる、亦(また)楽しからずや」ですね!
単なる女子会じゃなくて、鈴ちゃん(配偶者)も入っての会合というのが
仲間はずれがいないというのが、また良いと思います!!

「ほうとう」とは!彼女は山梨出身ですか?
私も「ほうとう」は好きです!!
カボチャの自然な甘みと、味噌仕立ての汁が太い麺によく絡み合って、
とても美味しかったのを思えています
www
アバター
2025/12/14 06:42
> もふもふ0304さん
郷土食を自分で手作りできるなんて。それは教育委員会の鏡ですよ!
立派な郷土愛だ、それも学校での体験の時間があったなんて!
素晴らしい!
わたし、もうちょっと武田信玄を勉強しなくっちゃ!
ありがとうございます!
アバター
2025/12/13 20:05
> すずき はなこさん
いや、テキトーですよ。
おばあちゃんが手打ちしてたし、そうするもんだと思って大きくなったから。
スーパーでほうとうの麵売ってますけど、買ったことはないですねえ。
今どきは、小学校でもほうとうづくり体験の時間があったりします。
アバター
2025/12/13 18:42
> 桜花沙鏡さん
桜花沙鏡様、すごかった、鍋の中、3回入れ替えました。
レバーパテ、割と健康食品でしょ。
今日のオヤツは、レバーソテーでした。
ヒロンちゃんも、「これ、ソテーで食べるの初めて!」って言って食べてました。
美味しいんよ~。

アバター
2025/12/13 18:37
> ちなってぃさん
ちなっていさん、ヒロンちゃんも独身なので、
毎日、ごはんは一人だから、みんなで食べるのは嬉しいって言ってました。
うちは、それに犬も1匹入ってます。
賑やかし~(^^♪
アバター
2025/12/13 18:32
> しずかさん
しずかさん、それでも、大晦日まで持つかどうか・・・
ついつい、お客様に差し上げてしまうので、なくなるなあ~。
ヒロンちゃんは、焼豚のたれを1瓶持って帰ることになりました。
家帰って、作るんだそうです。
アバター
2025/12/13 18:30
> らんなーさん
らんなーさん、今日の晩ごはんは、焼豚定食でした。
いや、もう、あれだけ作ったら、もういらんって。
あたしは、パスしました。
アバター
2025/12/13 18:29
> こっこりんさん
こっこりん様、ちょうどと言っていいかどうかわかりませんが、
強風波浪で、小型ボートのお客様が来ないんで、毎日、遊びまくってます。
で、ときどき仕事、してます。

今日はね、伊達巻作りました。
でもな~、美味くできなかったなあ。
も一回、やり直しだなあ。
アバター
2025/12/13 18:25
> もふもふ0304さん
もふもふ0304様。えー!ほうとう、手打ちほうとうにするの!すっごい!
イタリアに行った時、シチリアのお婆さんが、手打ちのスパゲティを作ってくれたけど、そんな感じ?
オシャレじゃないですか〰♪
アバター
2025/12/13 18:22
> 461oceanさん
461oceanさん、美味しかったですよ〰♪
あれ、意外と、カルボナーラにしたら、メチャ食えるんじゃないかな♫
それに、鍋にあうんですね~。
驚いた!
アバター
2025/12/13 16:44
 な、7キロ……どんな量か想像できませんな……積んだらリアル肉の壁ができそう……。
 1.5Kお持ち帰りもすごいですなあ。

 そうそう。今週のNHKのトリセツショーで、レバーは亜鉛が豊富とのことでした。
 亜鉛は新陳代謝に必要な栄養素なので、不足すると疲れやすい・味覚障害・肌荒れ・脱毛といった症状が出やすいとか。亜鉛不足こええ……でも日本人の八割は不足気味……。
 ので、レバーがっつりはよきこと~。
 ちなみに。アルコールの分解にも使われるため、レバーのあとにビール飲んだら台無しだそうです……。
アバター
2025/12/13 11:46
大切な人と話しながらご飯を食べるひとときは
とても楽しい気持ちになりますよね
アバター
2025/12/13 06:52
焼き豚7kgってもはや中華食堂レベルですね・・・
アバター
2025/12/13 05:50
はなこさん 今晩は
ウフフ、楽しい会合だったことでしょうね♪(山あり谷ありまさかあり…)
積もるお話は尽きないでしょう、旧交を温め合って楽しくお過ごし下さい!
…ブログ拝見しました。それにしても美味しそうな「焼豚」です (✧▽✧)
いい匂いが漂ってくるよう…ワン鈴ちゃんも大興奮でしょうか?
アバター
2025/12/13 03:49
うん。盛り上がったでしょうねぇ…
アバター
2025/12/12 23:13
こんばんは~
7㎏の焼き豚圧巻ですね!
1.5㎏の焼き豚のお土産、それは喜ばれたでしょう

ほうとう、冷凍食品でしか食べたことないですが
ぶっとい麺が食べ応えあっておいしいですよね~
鶏団子鍋、食べたいです♪

お友達とワイワイ楽しそうでなによりです
アバター
2025/12/12 21:59
あら、郷土食。
私手打ちしますよ~。
アバター
2025/12/12 21:31
「ほうとう」ってほぼ山梨県以外ではお店で食べることはないでしょうね。
その点、名古屋のきしめんもそれに近いけど。。
でも最近はスーパーやコンビニで「ほうとう」を見かけることがありますね。
メジャーに進出しようとしているか??
 



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.