麦茶の正しい作り方
- カテゴリ:日記
- 2025/06/22 17:39:46
あまりにも暑いので、麦茶を作り始めました。最初水出しでしたが、水出しだとすぐに飲めません。仕方なく熱湯で入れましたが、出来たら冷たい麦茶が飲みたい。そこで、大量の氷を入れ、濃い目に入れた麦茶を注ぎ飲んでいました。
手間だなあと思っていましたが、保存の点では理にかなっていたみたいです。
これだけ猛暑だと、常温で冷めるまで麦茶を置いておくと、腐敗リスクが。そのため、急冷してすぐに冷蔵庫保存が鉄則なのだそうです。
あまりにも暑いので、麦茶を作り始めました。最初水出しでしたが、水出しだとすぐに飲めません。仕方なく熱湯で入れましたが、出来たら冷たい麦茶が飲みたい。そこで、大量の氷を入れ、濃い目に入れた麦茶を注ぎ飲んでいました。
煮出した方がおいしいっていいますよね
まだ麦茶買ってないのですけど
ことしは煮出して作ってみようかな^^
知らず知らず、実践できていたというのが少しうれしかったです。