Nicotto Town



麦茶の正しい作り方


あまりにも暑いので、麦茶を作り始めました。最初水出しでしたが、水出しだとすぐに飲めません。仕方なく熱湯で入れましたが、出来たら冷たい麦茶が飲みたい。そこで、大量の氷を入れ、濃い目に入れた麦茶を注ぎ飲んでいました。

手間だなあと思っていましたが、保存の点では理にかなっていたみたいです。
これだけ猛暑だと、常温で冷めるまで麦茶を置いておくと、腐敗リスクが。そのため、急冷してすぐに冷蔵庫保存が鉄則なのだそうです。

アバター
2025/06/26 02:03
うちは水出しですけど
煮出した方がおいしいっていいますよね
まだ麦茶買ってないのですけど
ことしは煮出して作ってみようかな^^
アバター
2025/06/24 21:41
> ごまさん
知らず知らず、実践できていたというのが少しうれしかったです。
アバター
2025/06/22 21:46
なるほどー理に適ってますね。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.