シナモンロール
- カテゴリ:レシピ
- 2022/08/28 22:30:12
突然、シナモンロールが食べたくなりました。
シナモンロールって、いきなり食べたくなるんですよね。…ですよね?
と言う事で、今回はシナモンロールです。
生地の材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳、バター、水
バターは溶かしバターを使用。砂糖は今回はきび糖を使いました。
しっかりコネコネ、こねこね、コネコネ、こねこね、コネコネ、こねこね、して、丸めて、一次発酵で、約2倍に膨らませます。
この夏の時期は、クーラーつけていない部屋に置いておけば、しっかり発酵してくれるので、楽ちんです。
膨らんだ生地をいったん潰して、丸め直して、長方形に薄く延ばします。
フィリングは、シナモンと砂糖(ここはグラニュー糖使用)を使います。
延ばした生地に、フィリングをまんべんなく乗せて、くるくるくると巻いて、適当な大きさで切って、天板に並べ、高さをそろえたら、二次発酵へ。
1,2から1.3倍くらいまで膨らんだら、焼成します。
焼くとさらに膨らむので、適当に間を空けて並べましょう。
焼いていると、シナモンのいい香りがしてきます。
オーブンが古いので、温度設定もいい加減だし、オーブン内はよく見えないし…なので、いつもクンクンと嗅いで、焼き具合を確認。いい匂いがしてくると、ちょっと嬉しくなります。(焦げた匂いがしだすと、ヤバい!)
焼きあがって、粗熱が取れたら、グラサージュをかけて…出来上がり。
焼きたての、温かいシナモンロールは、たまらんな~。
パンも、シナモンロールも、焼き立て最高!
香りはワクワク!
シナモンロールは焼いたことが無いや。
お菓子を焼成すると漂ってくる香りにやられる(*ノωノ)♡