Nicotto Town



ブルーベリージャムと チーズケーキ

先日、実家からブルーベリーを送ってきたので、

ちょっと傷みかけたやわらかいのを選って、ブルーベリージャムにしました。
(残りは、そのままパクパク食べてます)

そして、
ブルーベリージャムを、より美味しく食べるべく、
チーズケーキを作ってみました。

今回のチーズケーキは、ブルベーリージャムに合うように、
ニューヨークチーズケーキにしてみました。

型の底に、砕いたクラッカーとバターを混ぜたものを敷き、
クリームチーズと砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン、卵、小麦粉少々を混ぜて、少し余った卵白をメレンゲにして加えて、チーズを少しだけふわっとさせてみました。
あとは型に入れて、湯せん焼き。
できるだけ焦げ目がつかない様に、でもしっかり焼きます。

出来上がったら、冷やして、切り分けて、
ブルベーリージャムを少し緩めて、ブルーベリーソースにしたものを添えて
出来上がり

いっただきまーす

(注:いかにも手慣れた様に書いてますけど、実はむっちゃ素人です)

アバター
2022/07/29 22:49
はみさん、
コメントありがとう。
文字に騙されてはいけません。
はみさんの想像で留めておくのが賢明な気がしないでもないです。
どんな素敵なチーズケーキを想像されたのか…ちょっとコワい
アバター
2022/07/29 22:42
りおさん、
コメントありがとう。
クリームチーズは、それだけ美味しいから、フレッシュなブルーベリーソースが加われば、
まぁ、食べられるものができます。
いらんことしない方が、美味しいかもネ;
アバター
2022/07/29 11:20
のりさんは文字で表現するのがうまいなあ。
ちゃんと想像出来たし何なら味まで...絶対美味しいやつやんー!w
アバター
2022/07/27 16:58
わ・わ・わ!!!チーズケーキだ~(*≧∪≦)
のりさんの日記を読ませて頂くと、物凄く美味しそうで食べたくなっちゃいます(o^―^o)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.