Nicotto Town



スフレチーズケーキ

先週末、クリームチーズが少し余っていたので、チーズケーキを作ってみました。


70gのクリームチーズで3人分のお菓子を作る、と言うことで、
スフレチーズケーキにしてみました。

卵黄とクリームチーズ、生クリームを混ぜて、薄力粉を少々混ぜ込んで、チーズケーキのベース生地に。

卵白と砂糖でメレンゲを。

チーズケーキのベース生地に、メレンゲを混ぜていきます。

量が少ないので、小さめのココット型3つを使いました。
そのままではつまらないので、少しずつメレンゲを混ぜながら、順次型に入れていって、下の方から徐々に上の方にかけて、ふわふわにしてみました。

湯煎焼きです。まずは普通に焼いて、更にスフレがつぶれない様に、低温でしっかり焼いて、最後は急激に冷えてつぶれない様に、オーブンの中で徐々に熱をとっていきます。

それなりの大きさの3人分のスフレチーズケーキができました。

アバター
2022/05/25 22:31
りおさん
コメントありがとう。
私もチーズケーキ大好きです。
ベイクドも、レアも好きです。
NYも、バスクも好きです。

あずきさん
コメントありがとう。
中東では、てつおじさんのチーズケーキが人気です。
アラブ人が、ふわふわチーズケーキ喜んでます。
残念ながら、私にスキルはないですが、好きル~ですなぁ。
アバター
2022/05/25 00:00
いいなーいいなーー@@
スフレチーズがチーズケーキの中で一番好きです
りくろーおじさんのチーズケーキが理想!
でも不器用すぎて自作できる気がしません(。。
のりさんの製菓スキル・・・いいなーーーーw
アバター
2022/05/24 22:58
わぁ~~~(*≧∪≦)
チーズケーキ、大好きなんです~~ヾ(*´∀`*)ノ
おいしそうです~~~(*^-^)b



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.