中華鍋ならどっち?
- カテゴリ:グルメ
- 2017/08/29 19:06:55
初めて
一人暮らしを始めて
調理のために買ったのは
中華鍋だった^^ エミルです
あと 寸胴!
その中華鍋には
北京風と 広東風があるのですけど
ボクが 選んだのは
片手の取っ手が付いてる 北京鍋
買ってからは最初に ガス火で焼いて
くず野菜を 多めの油で炒めながら
鉄の素材に たっぷりと 油を馴染ませます^^
お玉を使って
ガス台の上で ガシャガシャ調理するのが好きでした^^
そんなガス台も 今は IHヒーターになり
丸底の鍋なんて今はないので・・・
でも
あらためて
北京鍋 で 調理したいなぁ・・・
今日この頃^^
お帰りなさい^^楽しかったですか?
中華鍋は重いですねぇ・・・
取っ手も 熱くなるので 布巾で包んで握りました^^
チャーハンを いかに パラパラに炒めるかが
勝負でした^^
>うさりん♪さん
底が丸いので IHでは 駄目ですね^^
コンロを使って
炒める 煮込む 揚げる 茹でる 蒸す・・・
竹のブラシみたいのは 竹ささら って言うらしい
こんなところで なんですが・・・
実は わたくし 内臓がちょっと病気で壊れて
脂肪分の多い食事は 出来ません^^
調理用の 油 は 全く 置いていません
「ガス台の上で ガシャガシャ調理するのが好きでした^^」
そう言うと エミルは・・・
低脂肪の食材を 蒸すなどして 油分を落として
死なない程度に 栄養の補給をしております^^
それでも
楽しく 元気に るんるんるん♪
IHだと使えないんですね〜。
残念ですね。
中華鍋は重くないですすか?
私は軽いので作っています。
特別に中華が得意でもないです^^
しかも、料理上手というわけではないです^^
強いて言えば 囲炉裏で 何かを焼くのが 好きです♪
>イヌリンさん
オープンキッチンの中華屋さんで
その調理の技に目を奪われて
衝動的に買ったのが中華鍋でした^^
>みいちゃんさん
鉄のお鍋は錆びるので
洗剤は使わないで 竹のブラシみたいなんで
汚れや こびりついたモノを 落とすのさ
そして 毎日のように 使わないと 駄目だよね
鉄の すき焼き鍋 持ってる?
鉄なべは、お手入れ難しくて
一つ私、ボツにしちゃったよ・・。
中華鍋はいいですね^^
うちのも 片手の取っ手なので 北京鍋でした
2種類あるの 知らなかったです