Nicotto Town



手作り蜂蜜レモンマーマレード


大量の大きなレモン、ポンデローザ

(1個が普通のレモン4個分はゆうにある。ほとんどグレープフルーツ。)
をいただいたので、とりあえず半量でマーマレードをつくることに。
(すべて入る鍋もないし、瓶もない。)
ピールもつくりたいんだけど、昨年結局ぐんにゃりしたものしかできなかったので
最初からこっちは諦め。

で、中身と皮を切ってむいて切ってむいてして、1.12kg。
使う砂糖も同量…なんですが、
グラニュー糖を1.12kgって、微妙に半端。
一袋、大概500g単位なんだよなー…。はかり使うの面倒だよなー
ってことで、のこりの120gはお花の香りが強めな蜂蜜を使う事に。
うん、いい感じにできあがりましたよ〜。

というわけで、ラベルも作っていろいろお裾分け中。

パウンドケーキやヨーグルトやお湯でといたり、炭酸水に入れたりしても
美味しいみたい。


…さて、残りのポンデローザ、がんばるかー…。

#日記広場:日記

アバター
2017/04/06 18:36
○みいこさん
色々使えて便利ですよ〜。オレンジもいいですが、レモンもおすすめです!
アバター
2017/03/28 19:30
そんな大きなレモンがあるのですね!
レモンのマーマレードも知らなかったです。
美味しそう!



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.