手作り蜂蜜レモンマーマレード
- カテゴリ:日記
- 2017/03/26 03:40:22
大量の大きなレモン、ポンデローザ
(1個が普通のレモン4個分はゆうにある。ほとんどグレープフルーツ。)
をいただいたので、とりあえず半量でマーマレードをつくることに。
(すべて入る鍋もないし、瓶もない。)
ピールもつくりたいんだけど、昨年結局ぐんにゃりしたものしかできなかったので
最初からこっちは諦め。
で、中身と皮を切ってむいて切ってむいてして、1.12kg。
使う砂糖も同量…なんですが、
グラニュー糖を1.12kgって、微妙に半端。
一袋、大概500g単位なんだよなー…。はかり使うの面倒だよなー
ってことで、のこりの120gはお花の香りが強めな蜂蜜を使う事に。
うん、いい感じにできあがりましたよ〜。
というわけで、ラベルも作っていろいろお裾分け中。
パウンドケーキやヨーグルトやお湯でといたり、炭酸水に入れたりしても
美味しいみたい。
…さて、残りのポンデローザ、がんばるかー…。
色々使えて便利ですよ〜。オレンジもいいですが、レモンもおすすめです!
レモンのマーマレードも知らなかったです。
美味しそう!