Nicotto Town



札幌の風習(いも餅編)

いも餅という食べ物をご存知だろうか。

ちょっとしたおやつにいも餅を焼くというのは、昔は結構あったようです。

いも餅は、ゆでたジャガイモをつぶして、片栗粉と混ぜて平べったい丸い形にしてフライパンで焼くものです。

いも餅は、居酒屋のメニューにも登場しています。

ジャガイモの代わりにかぼちゃを使えばかぼちゃ団子。


さて、最近食事に行った時に、じゃがバターがでてきました。
ほかほかにゆでたジャガイモを四つ割りにして、バターをかけるのですが、このジャガイモの種類が、なんと、アンデスレッドだったり、インカのめざめだったりします。
これが、甘くておいしいんです。

男爵しかなかった昔に較べれば、なんと恵まれてきたことやら。

アバター
2009/08/06 01:17
インカのめざめはかなり美味しいですよ

茹でたてを食べるとまるで栗の様です

色々品種改良を行った賜物ですね
アバター
2009/08/05 20:58
*わこ*さん
また~。
だから一番乗りしても、賞品はないんだってば~

みたりんさん
はい。じゃがバターを頼んだら、4種類のジャガイモがでてきました。
残りの2つの種類は忘れてしまいました。
カボチャ団子は、甘くておいしいですよ。

ホビットさん
昼食がじゃがバターって...
お弁当にはしにくそうですね。

ちはやさん
そうそう、九州にいたときは、イモっていえばサツマイモなんですよね。
イモあめとか駄菓子屋さんに売っていました。

ぴよこっこさん
インカのめざめ、ぜひ一度ご賞味ください。
舞い上がってしまいますから。

NACHIさん
いつも賄賂すみませんね~
これからもよろしく。

じゃがぁさん
じゃがぁさんのために読みやすくしたんですってば~。

tottocoさん
ほう、学童でも作るんですか。
昔、診療所のおやつで作ってもらっていましたけど。
アンデスレッドとか、高級食材やさんで探してみてね。

KINACOさん
KINACOさんが見やすいように大きな文字なんですよ。
ジャガイモとサツマイモでは、もさもさ感が違うと思います。
サツマイモ、甘過ぎって気もするし。

亀吉さん
ほう、居酒屋さんね。
いろはにほへととかにも置いていたかもしれません。

ryoさん
もちもちするくらいに混ぜればいいかと思います。
北海道民、適当がすきですから。

南の島のヒロさん
いまや、高級食材求めて、
いいものを作るようになってきました。
次回は、インカを試してみてください。

とらっちさん
その土地その土地で、おいしいものが違うから、
あちこちさまようのが一番いいようです。
でも、甘いものなら北海道かも。
アバター
2009/08/05 18:41
食べたい~~。です。
おおインカのめざめ聞いたことだけあります。
ジャガイモもカボチャもついでにさつまいもも好きです。北海道に生まれたかった。
安納芋も甘くておいしいですよ。さつまいもだけど。
アバター
2009/08/05 13:32
ワテ、札幌に行った頃には、あったのかな??

じゃがバターは、札幌で食ったのが美味しかった思い出がありますわ。
ワテの頃は、男爵やったと思うけど。
アバター
2009/08/05 05:57
インカのめざめって、凄いネーミングだ。
北海道の人の料理ブログでかぼちゃ団子を見ててすんごい食べたかったの。
「適当に混ぜて・・・」というのがやっぱり一度もやったことないとわかんなくて。
どのくらいの分量を混ぜたらいいのかなぁ?
アバター
2009/08/05 02:06
いも餅って、東京でも居酒屋で食べたことあるね。

甘いって表現だけどね、水でも、人参なんかでも、美味しい時に使うよね。
南の島でも、日本と同じような意味で使ってて、なるほどって思ったね。
アバター
2009/08/05 01:41
今日は大きい文字なんですね。
そういうご気分でしたか?

ほんとに甘いの?
甘いジャガイモ。。。どうなんだ?
サツマイモでいいのに、甘いのが食べたいならば。。。
そうでもないのかなぁ。。。
アバター
2009/08/04 22:28
学童のおやつの定番です^^b

アンデスレッドとかインカのめざめって・・・知らないもん(・ε・)
おいしいの???
送って(。・ω・。)ノ♡
アバター
2009/08/04 21:59
小学生対象の日記みたいでよみやすい!!
アバター
2009/08/04 21:42
ボンジュール こはるさん

░ฺ|◕ฺΘ◕ฺ)ノ◎賄賂 ドーナツどうぞ ~引越し祝いです

アバター
2009/08/04 21:07
じゃがバターは、自宅でもよく作りますが、
さすがにアンデスレッドやインカのめざめではないです^^;

熊本には、「いきなりだんご」と言って、
サツマイモの厚切りをだんごで巻いて、蒸したのがありました
美味しかったけど、日持ちしないし重いので、お土産向きでは
ありませんでした(ーー;)
アバター
2009/08/04 20:59
いも餅ってじゃがいもでしたか!
うちの近所だと「いも」と名が付くとさつまいもなので(;^ω^)
じゃがいもの方が全然大好きなのでちょっと作ってみたいです!
やっぱりバターと醤油で食べるのがいいのかな?

ほくほくじゃがバタうまいですよねぇ…゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
アバター
2009/08/04 20:46
私が小さい頃、給料前のお金がない時の昼食はじゃがいもバターだった。おいしかったなあ!
いももちは、たくさん作って、棒状にまとめ、冷凍しておけるので、便利です。味付けはやはりバター醤油でしょうかね。

冷夏のせいか、じゃがいものお値段が二倍くらいになる見込みだそうです。ポテチも値上がりするかもよ。
アバター
2009/08/04 20:42
ジャガイモが高級なジャガイモなんですね~
かぼちゃ団子っ、食べてみたいですね~^ω^*ぐるるるる♪
アバター
2009/08/04 20:36
ハイ(*^-^)ノちゃんと読みました♪読んでからのコメ1番のり!
これで賞品貰えるよね(^-^♪あ、ちなみに「とうや」っていうじゃがいももホクホク~❤



月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.