わさび漬け 作ったさw
- カテゴリ:レシピ
- 2012/11/21 11:10:39
葉つきわさび 100g
酒かす(板) 100g
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
1. 酒かすは小さくちぎってすり鉢に入れ、調味料を加えて5~6時間おく。
2. 酒かすが柔らかくなったら、なめらかになるまでする。
3. わさびは根の汚れを削りとり、葉、茎と一緒に細かくきざみ、
ザルに移して熱湯を回しかけた後、さっと水にくぐらせる。
4. 水気をしぼったわさびを1 の中に入れ、混ぜ合わせる。
5. 容器に移し密閉する。
☆ 2~3日で辛みが増し、わさびと酒かすの味がなじみ食べごろとなる。
以上 東京ガスさんのレシピで、一番簡単^^
日頃何にもしない私も、酒のアテだけは作ります。
御酒は家飲み禁止マイルールで飲めないけどw
後は塩辛とかしめ鯖とか。いくらのしょうゆ漬けとか。
絶対3大成人病で死ねると思うw
でも今夜はパスタよりあったかスープが飲みたいです。
因みにわさび漬け、ツナと合えるだけでもけっこう良いつまみとなります。
私はノンオイルを使いますが、オイルの入っている場合は、少し絞ったほうが
山葵味が出ます。
ほうれん草と、ベーコンで軽く炒めてわさび漬けは隠し味のパスタもチョッと好き。
海苔と大葉があると、もっと好き。
キュウリと和えれば漬物とサラダの中間ぐらいで楽しめます^^
御爺様の畑のお隣からわさび、なんて
随分お水が綺麗なところなんでしょうね^^
取り放題なんて、すごく羨ましいです。
お隣さんから頂いたわさび漬けは なかなか辛くて(当たり前w)
>< ←こんな顔して平らげましたっけw
祖父の家では 自分の家の畑の隣からわさびが伸びてきて
植えてないのに 採り放題 という嬉しい状態になっていました ('∀`*)
Luciaさんたら、笑ってる。
もーお茶目ですよね!!
サンブーカ…手に入るのかなあ。
楽天、楽天
それとも、サンブーカも入れてみる?? ppp
待ってます、まってますー♡
腕磨きます、主に飲み食いしてw
わたしは、じゃ週に16回みんとさんになつきます(*´∀`*)ポッ
バカンス先の地酒赤…なんて魅惑的な蠱惑的な響。
甘口はご飯と一緒は嫌ですねえ。
デザートワインならありかもしれないけど…それだって辛いほうが好きです^^
ごぼうの牛肉巻き 赤ワインを使ったことありませんでした。
是非試します。やっぱり砂糖?
それとも甘い赤なら、それだけでOKかしら
ベーコンとほうれん草のパスタをシャンパンで食べて、
口の中の脂っこさををキュウリとビールで流して
熱燗をキューーーーーーっと^^
お声掛かるの待ってます
あたしも週に8回通っちゃうー(*≧∀≦*)
手作りじゃったとは・・・
くもいちゃん、奥行きと引き出しがすごいのう(*´д`*)ポ
Pinot grigio
Chardonnay
を飲む事が多いかな
バカンス先の地酒(赤)で好きなのは
Cabernet Sauvignon
絶対に薦められてもイヤなのは
Lambrusco
甘口だから。。
ここではゴボウがないから出来ないけれど
ゴボウを薄牛肉で巻いて
醤油とみりん(or 酒/ワイン+砂糖)で
甘辛く煮たものも 肴にgood
冷えても美味しいしね~
でもベーコンとほうれん草ならシャンパンがいい!
きゅうりと和えたらビール!
ああ、妄想が。。。。
食べたいのか飲みたいのか、そこが問題。
いつかご一緒してくださいね。
酒かす、するのが面倒なときは、フープロです^^ ミキサーとか。
面倒は嫌いですもの。
居酒屋くもいでは 女将が飲んだくれて役立たずの為、
もっぱらお客様ご自身で調理してくださってます^^
でも板粕をするのってめんどくさそうㆀ
『居酒屋くもい』があったら通いたいなぁw
空輸で葉わさびお送りしたいです。
たまに、手に入ると嬉しくなっちゃって。
食前酒と食後酒の習慣が羨ましいです。
それが日常…なんて絵になる生活。
グラッパ恋しいです^^
お寿司に白は合いますね^^
辛口でキリッと冷えた白。
火打石の匂いって言うんでしたっけ?
アテばかりよねww
家族居た頃は、普通の料理したんですが、今は食べる人居ないから。
居ればケーキだって作るのさ。わはは。
もうなにもしません^^
飲み屋メニューって楽しいですよね。
のもうね。
お休みなさい。
ピロットさんはお酒ダメでしたか。
料理嫌いじゃないですね。たぶん。
自分のために作ってもつまらないので、手間は掛けませんがw
なのでアテばかり。
小鉢をどんぶりで作ります、繊細な事は出来ませんww
ピロットさんとは美味しいプリンとか、食べたいな。
和菓子も良いですね~
ウラヤマシ....
私は家でしか飲まない...わけではないけれど
食事の時しか飲まない
だから大抵、家ね
あ、食事には「前菜」と称して
サラミやチーズをつまみながら
ワインを口にしたり
「後締め」と称して
同様のことをすることを含みます (^_^)
とあるスーパーで売られている
激辛サラミが美味しくてね...
これがあると、あっという間にワインが空に (^_^;)
あ、私、アルコール類は強い方だけれど
日本酒は飲めない(...好きではないの)
お寿司の時は白ワイン♡
清酒に合うおつまみ、いいですね。
美味しそう。
塩辛、いくら醤油漬け、あーどうしよう。
くもいさん宅、一升瓶抱えて、訪問したくなりますね。
高血圧、糖尿、痛風なんて怖くない。
ひと時の幸福を僕は取ります。
ワサビも最高、どうして あなたは、そんなに酒のアテメニューに
長けてるんでしょう。
おやすみなさい。
飲んだ後のワサビ茶漬けの夢を
くもいちゃんは、お料理、好きなの?
お酒の肴だけでも作れるって、いいですね~。
私はお酒はダメだけど、
お酒飲める人って、結構肴は自分で作れる人っていますね。
小鉢にもなりそうですね^^。
ウチの近くのスーパーではパエリアの素が無かったのです。
明日は隣駅へ^^
冷ですね、冷!
熱燗も美味しくなってくる時期ですけれど^^
山葵はおいしいです。最近は柚子山葵に首ったけ^^です。
あったかご飯に乗っけてたびたい
わさび漬けだったらやっぱ冷かな、わさびの辛みがこう、きゅっと・・・あぁ
ウチのってww さりげなくのろけられたぜ。
お二人のお越しお待ちしております。
ウーロン茶は中華街で仕入れて待ってるよん^^
ウチの飲んべいも「居酒屋くもい」へ行きたがってるしィw
あっ 私はウーロン茶持参してきます(´∀`)