きゅうり3本百円なら買い
- カテゴリ:グルメ
- 2012/08/17 23:10:24
材料:きゅうり1本、砂糖、ゴマ油、醤油、酢、だしの素、ビニール袋
・きゅうり1本の皮をむいて縦に割り、横に3頭分します。
・きれいなビニール袋に砂糖大さじ1(適当)、ゴマ油大さじ1(目分量)、醤油大さじ2(目分量)、酢大さじ2(目分量)、だしの素(気持ち)を入れ、混ぜます。
・先ほどのきゅうりをビニール袋に入れ口を縛ります。
・冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
これが我が家の夏の定番料理です。
こればっかり食べてるので、夏のきゅうりの消費量は半端無いです…
買うといいお値段よね
飲んでるね、これは・・・・
もう夏はこれと冷奴だけでいいや。
唐辛子系はそうとう辛いしお腹にくるよね…
私には辛くて、、、
消費量が半端ないって・・・
1時間位しか漬けなければあっさり味、2時間以上だとコッテリな味です。
しかし自己流味付けのきゅうりで香辛料って…まさかきゅうりのキムチ!?
でも美味しいそう(^o^)
ダンナも自己流味付のきゅうりを作ってくれるのはいいんだけど、香辛料が大めなので辛いですぅ(><; )
今年は3本100円というのは見たことがないかなぁ~