Nicotto Town



こっそりひっそりメモ

久しぶりに水餃子を作成。ちょっと失敗した(?)ので簡単なメモ。

分量
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4
生姜 1/2欠け
シソ 適当にわさっと。
酒 少々
塩 少々
オイスターソース 大さじ1くらい
片栗粉 大さじ1くらい
市販の餃子の皮(50枚程度)

基本的に目分量です。


作り方としては難しいことはなんもなくって
キャベツをフードプロセッサーでみじん切りにしたあと
徹底的に水気を絞る。
あとは皮以外の材料を混ぜて30分ほど冷蔵庫で休ませる。
あとはひたすら包む!
包み終わったらゆでて氷水に浮かべて完成。

ポイント;
ひき肉にもっとしっかりした味をつけておくと
黒酢だけでも美味しい。
紫蘇はたっぷり入れたほうがさっぱり仕上がって
夏向けな味に仕上がる。


今回の失敗点
ひき肉、キャベツの量から皮がどの程度必要か見積を忘れて皮が足りなくなった。
備忘録として記録しておく。




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.