ガトーショコラ
- カテゴリ:日記
- 2011/12/09 19:56:06
材料 (18cm×16cmのハート型1個分)
・製菓用スイートチョコレート 100g
・卵黄 2個分
・無塩バター 100g
・粉砂糖 50g
・アーモンドパウダー 50g
・薄力粉 40g
・ココア 10g
・牛乳 大さじ1
[メレンゲ]
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
{下準備}
・チョコレートを細かく刻む
・バターを室温に戻す
・型の底、側面に合わせてオーブンシートを敷く
・オーブンシートで4cm×25cmぐらいの帯を3本つくる(ケーキを取り出しやすくするため)
・薄力粉とココアを合わせてふるう
・オーブンを160℃に温める
{調理開始}
① ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る
② ①に砂糖を加えて混ぜる
③ 卵黄を溶きほぐし、②に少しずつ加えて混ぜる
④ ③にアーモンドパウダーを2~3回に分けて加え混ぜ、牛乳も加えてさらに混ぜる
⑤ チョコレートを湯せんにかけてとかし、④に加えて混ぜる
⑥ 卵白を泡立てる。6分立てのところでグラニュー糖を加え、ピンと角が立つぐらいのしっかりとしたメレンゲをつくる
⑦ ⑤に薄力粉とココアの1/3量を加えて混ぜ、⑥のメレンゲの1/3の量をサックリと混ぜる。これを三回繰り返し、最後にしっかりと混ぜ合わせる
⑧ オーブンシートを敷いた型の側面に生地の一部をつけ、オーブンシートを固定させる。つくっておいた帯も放射状に型に敷く
⑨ ⑧に⑦の生地を流し入れ、160℃のオーブンで35~37分間焼く。焼きあがったら、型から出し、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます
完成!!!!!!!!!!!!!!!!!
調理時間[1時間15分]
日持ち[7日]
ありがと(笑)
こんばんわ!
うん✿+
ちょくちょく遊びにくるよぉ!
こんにちわ!
半年以上とか経ったかもw
コメントありがとっ
多分これからちょくちょくくるからかまってw
こんにちわ!
めちゃめちゃ久しぶりだねぇ!!
びっくりしたぁ(o・д・)
ここに失礼します、
おふざけ隊サークル副管理人の「りぃ」です✿
騎羅兎様の都合もあると思いますが、よかったら、活動してください(_ _)
なんでも、いいのでコメントください(´・ω・`)
byおふざけ隊副管理人「りぃ」
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絶対うまい!
今度作ってみるねぇ~