Nicotto Town



ガトーショコラ

材料  (18cm×16cmのハート型1個分)
・製菓用スイートチョコレート     100g
・卵黄                   2個分
・無塩バター               100g
・粉砂糖                  50g
・アーモンドパウダー          50g
・薄力粉                  40g
・ココア                  10g
・牛乳                   大さじ1
[メレンゲ]
卵白                    2個分
グラニュー糖               50g


{下準備}
・チョコレートを細かく刻む
・バターを室温に戻す
・型の底、側面に合わせてオーブンシートを敷く
・オーブンシートで4cm×25cmぐらいの帯を3本つくる(ケーキを取り出しやすくするため)
・薄力粉とココアを合わせてふるう
・オーブンを160℃に温める

{調理開始}
① ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る

② ①に砂糖を加えて混ぜる

③ 卵黄を溶きほぐし、②に少しずつ加えて混ぜる

④ ③にアーモンドパウダーを2~3回に分けて加え混ぜ、牛乳も加えてさらに混ぜる

⑤ チョコレートを湯せんにかけてとかし、④に加えて混ぜる

⑥ 卵白を泡立てる。6分立てのところでグラニュー糖を加え、ピンと角が立つぐらいのしっかりとしたメレンゲをつくる

⑦ ⑤に薄力粉とココアの1/3量を加えて混ぜ、⑥のメレンゲの1/3の量をサックリと混ぜる。これを三回繰り返し、最後にしっかりと混ぜ合わせる

⑧ オーブンシートを敷いた型の側面に生地の一部をつけ、オーブンシートを固定させる。つくっておいた帯も放射状に型に敷く

⑨ ⑧に⑦の生地を流し入れ、160℃のオーブンで35~37分間焼く。焼きあがったら、型から出し、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます


完成!!!!!!!!!!!!!!!!!

調理時間[1時間15分]
日持ち[7日]

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2012/09/24 19:33
こんばんわ!

ありがと(笑)
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2012/09/23 18:31

こんばんわ!

うん✿+
ちょくちょく遊びにくるよぉ!
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2012/09/23 13:22

こんにちわ!

半年以上とか経ったかもw

コメントありがとっ

多分これからちょくちょくくるからかまってw
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2012/09/22 15:06

こんにちわ!

めちゃめちゃ久しぶりだねぇ!!
びっくりしたぁ(o・д・)
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2012/03/19 21:03
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*

ここに失礼します、
おふざけ隊サークル副管理人の「りぃ」です✿
騎羅兎様の都合もあると思いますが、よかったら、活動してください(_ _)
なんでも、いいのでコメントください(´・ω・`)

                                byおふざけ隊副管理人「りぃ」
♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*
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2011/12/11 10:31
うるふのクッキー食べてみたいなw
絶対うまい!
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2011/12/10 20:52
うるふは今日クッキー焼いたよっ♪
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2011/12/10 09:33
さんきゅー☆

今度作ってみるねぇ~



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