Nicotto Town



今夜は、湯豆腐ならぬ「煮奴」にしました


かなり冷え込んで来ましたので、
冷蔵庫の肥やしになってしまいそうな素材を一掃するため、
我が家風の「煮奴」にしました。

カツオの厚削りで、一番出汁と二番出汁をとっておき、
予め薄塩で軽く煮ておいたダイコンや、白菜、白滝、
それにゆで卵を、一番出汁を入れた鍋で、とろ火で煮ます。
火が通ったら、ポン酢と醤油少々で、薄味に味付けし、
ネギ、おろし生姜少々を加え、
二番出汁で火を通しておいた豆腐を最後に入れて、
出来上がりです。

こうすると、豆腐をいくらでも追加できますし、
少し味に飽きてきたら、具や野菜等を追加したり、
最後は、残り汁に稲庭うどんか、ご飯&溶き卵を入れます。

ついつい食べすぎちゃいますが。。。(^_^)

#日記広場:日記

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2011/12/03 20:57
一番出汁は、猫たんぽの大好物なので、
週に2回、まとめて出汁をとって、
冷蔵庫に常時ストックしているのです。

ちょこっと味噌汁が欲しくなった時なんか、
これを使うと簡単なので重宝してます。
インスタントよりずっと美味しいですよ。

因みに、二番出汁は、「猫またぎ」されてしまうので、
もったいないので、人間が利用してます。 (^。^;)


今日は、スイートポテトを作りました。
大好きなので、ついつい大量に作ってしまうのですよね。。。(^_^)
アバター
2011/12/03 19:26
一番出汁、二番出汁をとってお料理してるんですね^^

作り方を聞いただけで美味しそうで食べたくなります。

最後に残り汁に稲庭うどんか、ご飯&溶き卵を入れる

って最高ですね^^





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