Nicotto Town



天ぷら

今日は天ぷらを揚げました♪

揚げ物って、私は調理作業の中ではかなり好きなほう。
揚げるのって楽しいです♪

油のパチパチいう音のかんじや、
素材から出る泡の状態から、
絶妙のタイミングを計って上げるのがやみつきになります。
もしイマイチだったら、再度研究w

さらに天ぷらは、美しい衣の付き具合で揚げるという
楽しみがありますね♪

下味をつけたり、パン粉をつけたりといった手間がないのも
ちょっとうれしいかもw
油も汚れにくいしね。

ちなみに今日揚げたのは、
・海老
・キス
・しいたけ
・薩摩芋
・蓮根
・菜の花

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2011/02/13 23:16
RYOさん

天ぷら、おいしいですよね~♪
今回はエビ天が、われながら美味しくできたと思います。
やはり下処理も大事です♪
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2011/02/13 21:59
食べたいです
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2011/02/13 21:33
ヨッチャン
パチパチは慣れないと怖いですね^^
きのこの天ぷらは、きのこの旨みが凝縮されていて美味しいけど、
「味しめじ」というだけあって、しめじはなかなのものですよね。

PJO9000さん
菜の花って苦いんですけど、
天ぷらにして、揚げたてを塩で食べると
いいかんじの苦みに落ち着いて、サクサクおいしいです♪

タムさん
火のまわりはアルミホイルでカバーし、
壁なはラップなどでカバーしておくと、お掃除ラクです♪
生の桜海老などが店頭に並ぶようになったら、
かき揚げにして食べたいですね♪
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2011/02/13 19:35
こんばんわ^^
天ぷらに釣られてコメを!

天ぷら大好きです。
特に魚介類がいいですね~

でも後のレンジ周りの掃除がとほほです(>_<)
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2011/02/13 05:00
おお!
楽しさから生まれる美味しさって言うのかな
めっちゃ美味しいんだろうな~
菜の花のてんぷら!
旬ですネ!って言うか食べたこと有りません(^^ゞ
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2011/02/13 01:35
オイラは油のパチパチが怖いですf(^^;
こんなんじゃお料理できん><
天ぷらも冷えた状態で揚げるとカラッと揚がる。とか色々ありますよね~^^
オイラはしめじの天ぷらが好きですw




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