自家製めんつゆ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/07/25 22:55:11
暑い日はおそうめんが美味しいですよね~
私は市販のめんつゆは使わず、自分で作ったつゆで食べます
市販のめんつゆは自家製の味を知ってしまうと、なんか薬臭く感じてしまって
買わなくなりました
でも作り方は特に凝ったことはなく簡単なんですよ
鰹節屋さんで買った厚削り節をお天気のいい日に天日干しします
そうすると生臭みが取れて香ばしさが出てくる気がします
鍋にお水を入れて沸騰したところに、圧削り節を細かく砕いて入れます
グラグラ煮立てるとダメといいますが、そこは気にせず5分くらいそのまま放置
ダシが出たところで、日本酒を入れてさらに5分煮立ててアルコールを飛ばします
その後に醤油とお砂糖を入れて沸騰したら火を止めて出来上がり
いつも目分量でやるので正確ではないけど、だいたい
水1.5 :日本酒5 :醤油3 くらいの割合かな~?
お砂糖は甘みを感じるくらい結構多めに入れますね~
1ヶ月は余裕で保存可能です♪
ちょっと手間をかけるだけで、美味しくなることって
けっこうあると思いますよ^^
☆makoさん コメントありがとうございます^^
ごくごくありふれたつゆですけど、やっぱり手作りはいいなって思います
削り節は乾物屋さんか、ちょっと専門的な物を置いているお店なら
ありそうですよね
私はこの濃いつゆで、お蕎麦のようにおそうめんを食べるので、
普通のおそうめんのつゆでは物足りなくなってしまいました^^;
☆じゅんじゅん うちに来たらごちそうするよ~♪
いつも市販のめんつゆですましている自分からみたら
すごいです
私は、削り節の一番だしで、めんつゆをわるか、
ストレートつゆなのですが、
こんど、みゆさんのレシピ、使わせていただきます・・・
まずは、削り節の入手ですね・・・デパートへ行けばいいかしら??